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21/09/2019

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Senac leva toda a diversidade do queijo artesanal mineiro para Tiradentes

Festival Cultura e Gastronomia terá a participação de alunos do Senac em todas as atividades. Saiba mais...

001 Senac Queijo Artesanal

SOMOS 2

O Queijo Artesanal Mineiro é a estrela da programação do Senac na 22ª edição do Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes, realizado entre os dias 23 de agosto e 1º de setembro. Será a 17ª vez que a instituição participa como apoiador técnico e educacional, com diversas atividades gratuitas nos dois finais de semana do evento, no Espaço Degustação, Espaço Interativo, Pousada Escola do Senac e festins, bem como nas aulas show na Cozinha ao Vivo na Praça da Rodoviária e Praça das Vertentes. A programação completa está disponível no site oficial do evento farturabrasil.com.br.

Os alunos dos cursos de Cozinheiro e do curso superior de Tecnologia em Gastronomia participarão de praticamente toda a programação, dando assistência às estrelas do Festival. "É uma chance de ouro para esses profissionais em formação possam participar de um grande evento ao lado de chefs renomados, numa oportunidade única de intercâmbio e aprendizado de novas técnicas e tecnologias em uso no mercado atualmente", avalia o gerente de produtos em gastronomia e turismo do Senac, Hans Eberhard Ainchinger. 

O Senac e o Queijo

No painel Minas e o Queijo, que o Senac disponibilizará na Praça da Rodoviária, o público poderá conhecer um pouco mais da relação do mineiro com sua imensa variedade de queijos. Serão contempladas as sete microrregiões mineiras reconhecidas formalmente como produtoras de Queijo Minas Artesanal (Serro, Salitre, Canastra, Campo das Vertentes, Araxá, Cerrado e Triângulo Mineiro) e também outras em via de reconhecimento. Além disso, o visitante terá oportunidades de conversar e tirar dúvidas com a pesquisadora em gastronomia do Senac Vani Pedrosa e os professores da Faculdade Senac Samir Haddad e Carolina Figueira sobre a importância histórica, econômica e gastronômica desse que é um dos principais patrimônios imateriais do estado.

Haverá, ainda, degustação de algumas variedades do produto, como os queijos com fungos e o Queijo Entre Serras. Este último, beneficiado pela pesquisa histórica Primórdios da Cozinha Mineira, desenvolvida pelo Senac em Minas e em processo de reconhecimento como microrregião produtora Entre Serras - da Piedade ao Caraça.

Segundo Vani Pedrosa, o painel o tem uma importância especial no momento em que o Queijo Minas Artesanal, produzido com leite cru, vem ganhando destaque econômico e cultural no Brasil e no exterior. Este ano, o produto mineiro recebeu 51 medalhas em concurso na França, está se abrindo para o mercado internacional, e conquistou do governo mineiro o Selo Arte, que permite sua comercialização fora de Minas Gerais, o que, até então, era proibido. 

​CONFIRA A PROGRAMAÇÃO DO SENAC NO EVENTO

SÁBADO - 24 DE AGOSTO

10h às 10h45 – Queijos do Entre Serras e Sul de Minas e vinhos, fermentados, cervejas e cachaças, com o maître Maicon Rodrigues. Local: Pousada Escola Senac.

10h às 12h Pão de queijo reafirmado, com o chef Patrick Passarelli. Local: Espaço Interativo

11h às 20h - Painel Minas e o Queijo, com o professor Samir Haddad e a especialista em Queijo Minas Artesanal Agnes Laila. Local: Praça da Rodoviária

11h30 às 12h45 - Brusqueta de pão preto com Panc, com o chef Roberto Gonçalves. Local: Espaço Degustação

12h - Almôndegas suínas recheadas com queijo canastra, angu branco e crispi de couve, por Laudinei do Carmo. Local: Cozinha ao Vivo (Rodoviária)

17h - Frango barroco: uma releitura do frango com quiabo, com o chef Bruno Déde. Local: Cozinha ao Vivo Senac (Praça das Vertentes)

20h - Festim Fartura, com os chefs Luciano Avellar e André Mifano. Local: Pousada Escola Senac* 

​DOMINGO - 25 DE AGOSTO

10h às 11h15 Caldo de inhame com bacon e ora-pro-nóbis, com o chef Roberto Gonçalves. Local: Espaço Degustação

11h às 11h45 - Queijos com frutas, castanhas e geleias de Gonçalves, com o chef Luciano Avellar. Local: Pousada Escola Senac

11h - Galinhada mineira, com o chef Patrick Passarelli. Local: Cozinha Ao Vivo – Rodoviária  

11h - Porco às três texturas: a versatilidade do suíno na cozinha mineira, por Bruno Déde. Local: Cozinha Ao Vivo Senac (Praça das Vertentes)

11h às 14h - Painel Minas e o Queijo, com o professor Samir Haddad. Local: Praça da Rodoviária 

SÁBADO - 31 DE AGOSTO

10h às 12h - Pacotinho mineiro de aves, com o chef João Bertolotti. Local: Espaço Interativo

11h30 às 12h45 - Caminhos do milho: da origem ao prato, com o chef Adriano Vilhena e a professora Carolina Figueira. Local: Espaço Degustação

11h às 11h45 - Queijos e azeites de Maria da Fé, com a pesquisadora gastronômica Vani Fonseca. Local: Pousada Escola Senac

11h às 20h - Painel Minas e o Queijo, com a pesquisadora em gastronomia Vani Fonseca e a professora Carolina Figueira. Local: Praça da Rodoviária

12h - O guisado mineiro, com a orientadora Roseane Figueira. Local: Cozinha Ao Vivo (Rodoviária)

20h - Festim Fartura, com os chefs Ronie Peterson, Mauro de Paula e Marco Gil. Local: Pousada Escola Senac* 

DOMINGO – 1º DE SETEMBRO

10h às 11h15 - Comida de embornal: porco, chouriço, rapadura, milho branco e queijo, com o chef Marcus Monteiro. Local: Espaço Degustação

11h às 11h45 - Queijos com cafés especiais de Cristina, com a pesquisadora gastronômica Vani Fonseca e a orientadora Roseane Figueira. Local: Pousada Escola Senac

11h às 14h Painel Minas e o Queijo, a pesquisadora gastronômica Vani Fonseca. Local: Praça da Rodoviária

12h - Arroz de quintal, com os chefs Adriano Vilhena e João Bertolotti. Local: Cozinha Ao Vivo Senac (Praça das Vertentes)

​*Evento fechado​​


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