O barbacenense Edson Puiati é atualmente uma das maiores expressões da gastronomia mineira. Respeitado por sua história e a forma como conduziu a cozinha mineira às posições mais célebres da culinária brasileira, Puiati é hoje um profissional realizado e com muita história ainda por escrever.
Edson Puiati
O Chef que leva o sabor de Minas para o mundo
Com vasta experiência internacional no currículo, selecionado como um dos quinze chefs para representar a culinária mineira no maior evento internacional de gastronomia, colaborando e supervisionando os eventos mais renomados no setor, produzindo pratos para as obras literárias de culinária de muito sucesso, estruturando e coordenando restaurantes, escolas - haja fôlego... E principalmente atuando entusiasticamente, nas salas de aula há 27 anos, Edson Wander Puiati é um grande talento de Barbacena.
A experiência de desfrutar do angu feito com milho colhido na roça, moído pelo ritmo do monjolo e cozido na panela talhada na pedra. O Chef conquistou o Brasil e o velho mundo com o irresistível gostinho do angu mergulhado no caldo de feijão preto, acompanhado da crocância da couve. Um manjar que traz à tona a beleza das preciosas montanhas e a irresistível mineiridade. “O prazer de um chef é diretamente proporcional a de qualquer artista em criar momentos memoráveis através dos sentidos para as pessoas”, assim Edson define a profissão.
“Um dos momentos mais marcantes foi quando fiquei responsável pelo time de profissionais extremamente capacitados do Grogotó. Foi incrível comandar a cozinha de um hotel histórico”, lembra o Chef. A exigência de uma constante capacidade inovadora e a grande possibilidade de crescimento pessoal e profissional através da culinária, que fizeram com que em 1985 Edson fosse de aluno a gerente geral no primeiro hotel escola da américa latina - SenaC Grogotó.
Referência na gastronomia, Edson diz que a projeção internacional veio graças à seriedade com que encara a profissão, juntamente com os anos de dedicação, e principalmente pela habilidade de ver com satisfação o trabalho nos bastidores e nos momentos mais difíceis.
“É preciso ter determinação, ser criativo, ter disposição para trabalhar fins de semana, feriados e dias especiais como réveillon e natal. Também é fundamental estudar sempre, a profissão requer sintonia com o mercado sempre em evolução, mas especialmente: gostar de pessoas”, aconselha o Chef para os que também pretendem seduzir o mundo pelos cheiros e sabores.
Atualmente Puiati, além da consultoria para várias empresas do setor gastronômico, palestrante, restauranteur, e o coordenador do curso de gastronomia da UNA, em Belo Horiozonte, tido atualmente como um dos mais completos e bem avaliados do estado de Minas Gerais.
Edson Vander Puiati, o Chef de Cozinha que levou a Cozinha Mineira para conquistar o mundo.
Texto de Pâmela Chicarino
Matéria publicada em parceria com a revista VIVA Minas
Próxima edição: Junho de 2015
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